首    页 政务公开 发展改革 在线服务 热点专题 党群工作    
九江市违法违规建设高尔夫球场举报电话(九江市发改委社会科 0792-82115121)
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 宏观经济 >> 年度计划
 

关于九江市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

日期:2017-08-21   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

关于九江市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

(2017年7月24日在市第十五届人大常委会第五次会议上)
九江市发改委主任 喻子水

市人大常委会:

    受市人民政府委托,我向市人大常委会报告我市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。
    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
    今年以来,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,我市着力实施“重大项目落实年”,深入推进“新工业十年行动”,以聚力创新开放加快绿色发展,兴实体经济,扩有效投入,促民生改善,打好脱贫攻坚战,全市经济社会发展继续保持平稳势头。上半年,全市GDP预计增长9.1%左右,三次产业结构比为6.1:54.3:39.6;财政总收入增长12.4%;规模以上工业增加值增长9.1%;固定资产投资增长12.4%;限额以上消费品零售额增长17.2%;社会消费品零售总额增长13.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.8%;居民消费品价格指数102.2%。经济运行总体平稳,稳中有升,升中提质。主要表现以下特点:
    (一)农业生产保持稳定
    坚持以农业供给侧结构性改革为主线,不断调优农业结构,实现大宗农产品产量稳定,特色农业发展提速。一是传统农业生产稳定。完成早稻播面86万亩、产量6.4亿斤,完成中稻136万亩,预计全年粮食播面410万亩以上。去冬油菜播面180万亩,总产23.4万吨,比上年增1.7万吨。完成蔬菜播种面积40万亩,面积较去年基本持平,产量同比略有增加。二是“两茶一水”特色产业发展强劲。茶叶种植面积27.3万亩,比上年新增5.2万亩,产量4035吨;油茶面积66万亩,比上年新增6万亩。水产养殖面积123万亩,完成水产品总量19.6万吨,同比增长4%。特种水产6.8万吨,同比增长超过10%,其中新增河蟹0.9万亩,总面积达13万亩;新增小龙虾养殖面积近8万亩,总面积达16.7万亩。三是农业产业化加快推进。至6月底,全市新上3000万元以上农业项目73个,总投资199.6亿元,完成固投21.4亿元,其中亿元以上项目26个,加工型项目45个。创建“三品一标”农产品151个,建立农产品质量可追溯体系的示范园9个。新增农民合作社69家,总数达5576家。
    (二)工业发展持续增效
    深入推进“新工业十年行动”,工业经济实现了量质齐升。一是工业经济体量持续扩大。1-6月,全市规上工业完成工业增加值528.5亿元,增长9.1%;实现主营业务收入2650亿元,增长19%;实现利润总额215亿元,增长18%。二是产业结构持续优化。通过技改扩能、兼并重组,促进传统产业改造升级。九江石化通过油品质量升级改造,轻质产油率由68%提高到82%,每个月可新增3亿元税收收入。九江钢厂通过技改,吨钢盈利能力行业排名由第29名跃居第2。实施战略性新兴产业倍增计划,狠抓战略性新兴产业培育壮大。1-6月五大战略性新兴产业增加值占比达36.1%,较去年底提升2.8个百分点。三是企业效益稳步提升。今年以来,全市重点工业企业抓好市场趋好机遇,生产高位运行,效益稳步提升,税收大幅度提高。1—6月,全市工业税收入115.8亿元,增长37.8%,其中完成工业增值税34.4亿元,增长24.5%,250家纳税大户实现税收同比增长近20%。
    (三)服务业发展持续提速
    全市服务业增加值预计增长10.5%左右,高出GDP增幅1.4个百分点。一是旅游业发展迅速。进一步理顺庐山体制,庐山管理局机构由“19+7”个整合为9个,庐山旅游集团正式成立,以庐山为龙头的“全域全业全季”旅游格局基本形成。全省2017旅发大会在九江成功召开。庐山西海在全省率先探索“体育+旅游”模式,打造国家体育旅游示范基地。1-6月,全市接待旅游人数6427万人次,增长15.9%;旅游总收入607.4亿元人民币,增长20.4%。二是金融发展快速。融资规模持续扩大,截至6月底,全市金融机构本外币各项贷款余额1926.8亿元,增长19.6%,高于全省平均增速1.7个百分点。地方金融稳步发展,16家小贷公司累计发放贷款11亿元,上缴各项税收814万元。“新三板”挂牌再添新军,中绿恒草坪、钒宇新材料、南方锅炉3家企业挂牌新三板,挂牌企业累计达到11家。九江银行积极筹备,力争年内上市。三是商贸物流发展步伐加快。国家物流标准化试点工作顺利推进,物流产业集群快速发展,纳入物流集群统计企业达75家。电子商务跨越发展。全市新增电子商务规上企业56家,入统电商企业345家,电子商务交易额达200亿元,增长49.3%。港口运输快速增长,1-6月九江口岸集装箱吞吐量完成15.5万标箱,同比增长19.7%。四是消费市场持续活跃。1—6月,九江市社会消费品零售总额实现321.4亿元,增长13.1%,高出全省平均水平0.4个百分点,增速位居全省第二。其中乡村市场实现的社会消费品零售额占全部的22.9%,较去年同期提高0.3个百分点,城乡市场结构进一步优化。
    (四)开放型经济持续增强
    开展“走出去”的同时,主动“请进来”,成功举办长江经济带?九江新工业新动能投资洽谈会,会上签约项目109个,签约总金额1371亿元。一是引进内资势头强劲。1-6月,全市引进省外资金项目133个,实际进资485.1亿元,列全省第一,同比增长9.6%。其中亿元以上项目83个,5亿元以上项目23个,10亿元以上项目10个,50亿元以上项目3个,100亿元以上项目2个。二是利用外资增速较快。1-6月,全市新设外商投资企业37家,增长19.9%;实际利用外资11亿美元,增长11.5%,实际利用外资总量列全省第二。三是外贸出口快速增长。1-6月,全市外贸进出口222.3亿元,同比增长19.1%,其中出口190.8亿元,增长21.5%,进口31.4亿元,增长6.2%。四是走出去步伐加快。在当前不断规范“走出去”政策实施的背景下,1-6月全市新备案对外投资企业3家,完成对外投资额7770.8万美元,增长115.1%;完成对外承包工程营业额14360.7万美元,增长83.6%。
    (五)项目推进持续加力
    我市把今年作为全市“重大项目落实年”,制定出台了《重大项目落实年工作方案》,建立和完善了项目推进机制。全市纳入重点调度的5000万元以上重大项目462个,项目总投资3598.4亿元。1-6月计划投资547.1亿元,实际完成投资548亿元,占计划投资的100.2%,较去年底计划完成率提高了44.5个百分点。一是严格项目管理。建立招商项目库、专报项目库、政策汇编库,对入库项目实行动态管理,做到有进有出。大力推行“周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结”的“五环链接”抓落实机制。二是优化项目发展环境。深入推进“降成本优环境”专项行动,常态化开展政企“茶叙会”,进一步完善市、县企业投诉中心运行机制,畅通政企沟通渠道。上半年,市本级开展两轮28次政企“茶叙会”,第一轮收集问题191个,已办结162个;第二轮收集问题177个,正在转交给相关职能部门办理。三是强化项目督查。建立项目“督查长制”,成立市联合督查办,设立问题销号制度,采取“四不定”的方式(不定时间、不定路线、不定方式、不定对象),对项目推进进行明察暗访,项目建设明显加快。
    (六)全面改革持续深入
    一是供给侧结构性改革继续深化。按照“三去一降一补”的重点部署,减少无效的低端供给,化解过剩产能,淘汰落后产能,去僵尸企业、空壳公司,以市场化手段推动市场出清。提出“调控商品房,用好保障房,限制实物房,停建集资房”,进一步提高货币化安置比例,房地产去库存成效明显。截至6月底,全市商品房去化时间11.7个月,住宅去化时间5.7个月,较2016年底分别减少1.9个月、1.8个月。二是市场化改革加快推进。深化“放管服”改革,权责清单动态调整,信用体系建设加快推进,“双随机、一公开”、商事制度改革卓有成效,盐业、电力等体制改革快速推进。国有资产管理体制逐步完善,城发集团、工投集团、文旅集团、交投集团四大集团公司完成方案拟定。三是其他改革扎实推进。户籍管理上,在全省率先推行电子档案管理工作,开通全国异地身份证办理、挂失、丢失招领等工作。司法上,在全省率先开展律师代理申诉工作。信访服务上,积极探索手机APP等信访投诉新通道,全方位、无缝隙随时随地受理信访问题,切实让群众少跑腿。
    (七)新动能培育力度持续加强
    一是大力实施人才尊优计划。深入推进“浔才回家”和“双百双千”人才工程,对国家级高层次人才给予最高200万元安家费补助,让各类优秀人才在九江享受最高的礼遇、最优的政策、最好的服务,把九江打造成为人才集聚的新高地。二是建立鼓励科技创新机制。设立中小企业创新基金和科技成果转化专项资金,建立高层次常态化企业技术创新对话机制,形成创新优势和竞争力。九江市特种胶业有限公司“耐高温热塑性树脂基碳纤维复合材料研制及产业化”获批 2017年度省创新驱动“5511”工程重大科技研发专项,实现了我市省级重大科技研发专项零的突破。三是积极推进军民融合发展。建立市军民融合发展联席会议制度,强化军民融合项目申报工作,九江经济技术开发区被评为江西省首批军民融合产业基地,九江中船消防设备有限公司、江西新明机械有限公司等26家企业评为江西省首批军民融合企业(单位)。四是“双创”平台得到夯实。不断加大“双创”平台支持力度,启动市级科技企业孵化器、众创空间的认定挂牌工作,首次为12家市级创业孵化基地建设发放了430万元奖补资金,用于支持创业平台建设。积极申报省级科技型中小微企业,盛祥电子、九七科技等83家获批江西省首批科技型中小微企业。共青城市在全省率先实行集群登记,实现手机APP移动审批,成立了青年创业支行。
    (八)城市五大平台建设持续推进。
    一是高效率改造老城区。1-6月,累计完成旧城区改造投资22.6亿元。浔南片区积水点及雨污分流改造工程等5个项目已完工;前进东西路道路改造工程等3个项目正在抓紧推进;棚户区改造项目快速推进,累计完成棚户区改造10442户;杨家村路、九江白水湖污水处理厂等7个项目已分别办理项目用地、规划、可研批复等前期工作;九江城市轨道交通等3个项目正在开展前期规划论证工作。二是高质量发展八里湖新区。八里湖中央商务区路网基础设施已开工建设,新区安置小区二期、景观亮化项目、截流河水环境提升以及八里湖赛城湖湖控工程等10个项目正进行方案设计、可研等前期工作;九园路改造、八里湖新区地下综合管廊已完成可研批复,PPP模式的“一方案两评估”已通过联审联批。三是高起点谋划高铁新区。《九江高铁新区发展概念规划》《九江高铁枢纽市政配套设施规划》编制完成,正在向社会公开征求意见。高铁新区规划总占地面积28平方公里,预计总投资超100亿元。目前,高铁站房规模初步确定按6万平方米设计,正在拟定站房建设方案;新区征地拆迁工作基本完成;垃圾焚烧发电项目正在选址,预计9月份开工建设。四是高标准打造鄱阳湖生态科技城。按照“规划最佳、机制最活、政策最优、效率最高、成果最好”的原则,沿着“创新是动力、科技是目标、生态是底色”发展路径,启动了总体规划、产业规划和核心区控规编制和报批工作。目前正在开展17个总投资42.2亿元项目实施的前期工作,预计13个项目年内开工。五是高目标建设经济开发区。正大安置小区二期、赛湖安置小区二期、安永人家7#地块保障房工程、九江经开区棚改等4个项目已经开工建设;安永人家三期保障房工程、鹤问湖污水处理厂提标改造项目、龙开河黑臭水体治理等3个项目已完成可研批复等前期工作。综合保税区申报工作有序推进。
    (九)生态环境持续改善
    一是污染防治成效显著。成立了水、气、土污染防治工作领导小组。《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》于5月1日正式实施,“蓝天保卫战”全面打响,全市空气环境质量取得了明显改善,二氧化硫、氮氧化物、Pm2.5等指标较上年同期比较,月均浓度均有所下降,Pm10同比下降了8.2个百分点。二是健全生态保护机制。增加政绩考核绿色权重,把生态文明建设和水资源保护工作纳入领导干部政绩考核,对严重破坏环境的地区实行一票否决。明确了市辖区内重要河流“河长”名单,创新了鄱阳湖和长江河道采砂管理体制,武宁县率先在全省实行“林长制”。建成重点污染源、大气、饮用水、环境噪声自动监控系统,全市重点污染源均纳入了信息化管理范畴。今年5月,长江沿线24个城市在九江签署了《长江沿线城市市长共识》,形成治理和发展上的合力。三是严格环境执法。持续开展全市“沿江、沿湖、沿河”排污口情况大排查、环境执法“百日专项行动”、取缔“十小”行动、“零点行动”、饮用水源地专项排查等各种专项行动,大力开展沿江非法码头专项整治。今年以来,全市办理环境行政处罚案件97件,取缔“十小”企业136家,取缔泊位64个,整合泊位76个。
    (十)民生保障水平持续提高
    一是扶贫攻坚持续加力。精准识别对象,认真开展精准识别精准退出整改工作,共核查新增“档外人士”贫困人口35813人,退出不符条件贫困人口44673人。扎实开展贫困户小额信贷工作,发放贷款7148.9万元;建成448座光伏扶贫电站并并网发电,累计装机22400 KW,超计划完成45座。二是就业势头稳中向好。上半年全市完成城镇新增就业、“4050”困难就业人数、新增农村转移劳动力和省内新增转移等就业指标全年目标任务的67.5%、70.5%、97.2%和97.1%,大大超过了时序进度。三是民生兜底水平提高。城乡低保标准分别提高到了530元和305元;城乡精简退职老职工每人每月救助标准分别提高到了395元和355元。修水县率先在全省创建民生资金电子监管平台。四是社会事业稳步发展。教师资格定期注册制正式启动,校长教师交流轮岗全面铺开;扎实开展“师德师风建设年”活动,提升师资队伍素质。文化九江云平台向公众开始试运行;纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动扎实开展;庐山论坛—佛教与中国文化峰会和第三届全国老年人体育健身大会门球交流活动成功举办;第八届环鄱阳湖国际自行车大赛(九江?武宁站)积极筹备。全省首创进行结婚证、生育服务证“两证同发”工作;市内异地就医全面实行联网“一卡通”,市县、县县之间异地就医实现即时结算。五是救灾减灾水平得到提升。相继出台了《九江市自然灾害救助应急预案》、《九江市综合防灾减灾规划2016-2020)》和《九江市减灾委员会工作规则》,建立健全了统一协调、部门联动、协调有序的工作机制。有效应对6?24洪涝灾害,及时启动市级自然灾害Ⅲ级应急响应,迅速开展查灾核灾工作,紧急下拨救灾物资和资金,广泛动员社会力量参与救灾。六是社会更加稳定和谐。牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,紧扣安全生产责任落实,全面构建安全生产风险防控体系,上半年全市未发生较大影响的安全生产事故。全面加大严打、严防、严管、严控力度,严厉打击了各类违法犯罪行为,刑事发案、治安发案、侵财发案、接处警总量、道路交通事故同比大幅下降。
    二、上半年经济和社会发展中存在的主要问题
    上半年,全市经济社会发展继续保持了总体稳定态势,但经济运行中的一些深层次矛盾和不确定性因素依然存在,面临的困难和挑战也还不少,主要有:
    (一)经济发展增速放缓
    与去年同期比较,多数经济指标增速放缓。1-6月份,财政总收入回落7.8个百分点,其中一般公共预算收入回落24.3个百分点;规上工业增加值回落0.1个百分点;固定资产投资回落4.1个百分点,其中工业固投回落16.6个百分点;消费品零售总额回落0.5个百分点;实际利用外资回落2.3个百分点;城镇居民可支配收入回落0.6个百分点,农村居民可支配收入回落0.8个百分点。部分指标与年初计划目标、时序进度相比仍有差距。
    (二)固投增长后继乏力
    虽然我市固投增速企稳回升,但全省排位仍然靠后。一是重大项目支撑不够。全市纳入重点调度5000万元以上项目2017年计划投资1326.3亿元,仅占年初全市固投计划的47.4%。1-6月累计完成投资548亿元,占上半年固定资产投资(1186.64亿元)比重仅为46.2%。说明我市重大项目在数量、规模以及强度上对固投增长的拉动不够。二是龙头引领项目不多。投资规模大、带动力强、产业链条长的大项目相对较少,特别是符合新经济标准的“四新”项目不多(新技术、新产业、新模式、新业态)。三是项目入统进度不快。1-6月纳入全市重大项目调度的在建项目351个,但只有218个项目纳入统计范围,仅占在建项目的62.1%,入统进度的滞后直接影响了全市固投的增速。四是工业投资后劲不足。1-6月我市工业固投占全市固投的76.7%,但增幅仅有9.0%,大大拉低了全市固投增速。
    (三)实体经济仍显疲软
    虽然企业经营状况较去年有所好转,但在运行过程中还存在不少困难和问题。一是融资难。突出表现在市场行情差的行业、小微企业,实际融资成本达到近10%,而且只能获得抵押物30%-40%左右的贷款。二是招工难。企业反映今年缺工现象愈加加明显,虽然企业开出的工资不低(仅比沿海发达地区同类企业低300-400元),但还是很难招工,员工平均年龄已经达到40岁以上。三是转型升级难。由于历史原因,我市传统产业占比较大,随着经济步入新常态,企业整体经济效益下滑,倒逼企业转型升级,但转型升级需要长期的过程和巨大的投入,且风险较大,导致企业面临转与不转两难。
    三、下半年经济社会发展主要任务