首    页 政务公开 发展改革 在线服务 热点专题 党群工作    
九江市违法违规建设高尔夫球场举报电话(九江市发改委社会科 0792-82115121)
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 项目建设 >> 重大项目
 

我市先行先试多措并举促三峡集团中标长江大保护PPP项目第一单

日期:2018-08-20   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

  7月30日,中国政府采购网发布中标结果公告,中国长江三峡集团有限公司联合中标九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目,项目概算约77亿元。项目采购方为江西省九江市市政公用设施管理局。项目合作期为20年,其中建设期2—3年,采用PPP模式运作。该项目是国家赋予三峡集团在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用的新使命新任务以来,三峡集团牵头联合中标的首个长江大保护PPP项目。

  为贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,把国家发改委副主任胡祖才在九江现场工作会上的讲话精神进一步落到实际工作上来,我市集中优势资源,多措并举,加快九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目前期工作。为了尽快使本项目落地,我市在依法合规的前提下,打破常规,简化流程,主要有以下几点做法:

  一是加强部署,明确项目责任。5月29日长江经济带城镇污水治理试点现场会召开后,5月30日我市专门召开了长江经济带“共抓大保护”示范项目协调推进领导小组会,确定了我市拟与三峡集团合作建设九江中心城区水环境系统综合治理一期项目的落地时间节点计划、责任分工和其他事项,为项目的快速推进提供了制度保证。

  二是远近结合,合理组合项目。在项目启动初始,邀请三峡集团作为潜在社会资本方提前参与项目前期工作,就“中心城区水环境系统综合治理一期PPP项目”规模充分听取各项目主管部门及潜在社会资本方意见,合理组合项目,将一些急迫的、必须的和前期工作准备充分的子项目列入项目包,最终确定本次拟与三峡集团合作的中心城区水环境系统综合治理一期项目。同时,启动了2018—2020年三年滚动合作项目清单编制工作,涵盖城镇生活污水处理、路网生态化改造、“长江最美岸线”打造等内容。

  三是创新机制,优化项目服务。制定出台了加快推进政府与社会资本合作项目落地的意见,并创新提出由PPP实施机构和政府出资代表,择优确定咨询机构承担PPP “一方案两报告”等相关文本的编制和PPP项目咨询服务工作。为加强咨询与采购的衔接,我市将PPP咨询和社会资本方采购代理委托同一家咨询机构负责,指导咨询机构在可研编制阶段即进场开展方案编制和财务测算工作,由实施机构协调与可研编制单位并行工作,指导咨询机构安排方案组和采购组,两组同步开展“一方案两报告”、采购文件、PPP项目合同的编写工作。在项目审批入库期间同步开展采购文件的讨论,实现了入库和采购的无缝衔接。同时,在符合相关规定的基础上,创新审批和招投标机制。如:采用承诺审批制(即项目单位在报送有关审批资料时,如遇资料不完善,项目单位承诺在一定时限内补齐后,有关主管部门即可先行批复),该项目可研报告审批需要的工程规划选址和用地预审意见等前置文件就是采用承诺制先行审批,环境影响评价、防洪影响论证、水土保持等专题承诺在项目入库及开工前完成,并由相关部门完成审批;对实施方案审批,由政府常务会议研究审批流程改为由市长、常务副市长及分管副市长联批;对投标人资格审查的流程,由投标人资格预审改为资格后审,减少资格预审公示时间。

  四是协调联动,合力破解难题。积极指导项目实施机构做好“PPP综合信息平台系统”录入工作,并对每一项录入内容进行核实,确保了“PPP综合信息平台系统”项目信息的准确性和完整性。积极与上级主管部门进行汇报沟通,认真听取上级主管部门对项目“一方案两报告”的修改建议并逐一落实。7月20日,省财政厅审核同意后,我市采购社会资本方的同时将该项目录入国家财政部PPP操作系统,7月27日国家财政部审核对外发布。同时,与三峡集团建立了高层定期或不定期会商、项目建设运营协调沟通及日常事务协调对接等机制,每周二定期进行会商,平时遇到问题随时沟通、共同研商,解决了一批难点问题,保证示范项目有序推进。

  九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目包括6个子项目,即白水湖区域污水处理综合治理一期工程、芳兰区域污水处理综合治理一期工程、环赛城湖区域污染控制及生态化改造工程、八里湖赛城湖控制枢纽工程、九江市中心城区长江排水口污水综合治理工程和两河(十里河、濂溪河)流域综合整治工程。该项目是三峡集团积极探索“厂网河(湖)岸一体”新模式、创新区域和流域特许经营机制、创新投融资体制机制的重要实践,必将成为九江市与三峡集团企地合作的示范工程。


 附件:
 
网站地图 | 关于我们 | 隐私声明 | 联系我们 | 使用帮助 | 常见问题
版权所有:九江市发展和改革委员会  技术支持:九江市政府信息办 赣ICP备12001774号-1
主办单位:九江市发展和改革委员会  公安备案号:20090722163629 政务网站标识码:3604000067
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 联系电话:0792-8211510